Ingredienti
Andiamo alla scoperta della ricetta originale e della storia della focaccia di Altamura, un prodotto tipico pugliese.
La focaccia di Altamura รจ una ricetta tradizionale pugliese che prevede la preparazione di un impasto a base unicamente di semola rimacinata di grano duro, acqua e lievito. Un altro ingrediente a farla da padrone poi รจ l’olio: se avete avuto modo di assaggiarla, sapete bene che la focaccia pugliese รจ piuttosto unta, ma probabilmente รจ proprio questa sua caratteristica a renderla cosรฌ buona.
Per quanto riguarda la farcitura invece, la versione piรน diffusa รจ a base di pomodorini e olive verdi baresi, ma non mancano varianti con le cipolle o con le patate, aggiunte a fettine direttamente sull’impasto. Questa versione, insieme a quella con i pomodorini, รจ una delle piรน apprezzate. Ma vediamo insieme come si fa la focaccia di Altamura fatta in casa e qualche nozione storica sulla ricetta.
Come preparare la ricetta della focaccia di altamura
- Sciogliete il lievito sbriciolato con le mani e lo zucchero in una ciotola di acqua presa dal totale e lasciate riposare per 10 minuti.
- Mettete la farina di semola in una ciotola e unite l’acqua con il lievito, l’olio, l’acqua rimasta e in ultimo il sale. Impastate bene prima con un cucchiaio poi a mano fino a ottenere un panetto liscio. Non preoccupatevi se risulterร un po’ appiccicoso, รจ del tutto normale.
- Lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa finchรฉ non sarร raddoppiato di volume. Ci vorranno all’incirca un paio di ore.
- Oliate poi abbondantemente una leccarda da forno (o due teglie da 24 cm) e stendete l’impasto con le mani fino a raggiungere un centimetro di spessore. Aiutatevi con i polpastrelli cosรฌ da creare i caratteristici buchi, quindi versate altro olio sulla superficie. Mettete a lievitare per 30 minuti.
- Distribuite i pomodorini tagliati a metร , premendo leggermente in modo che affondino, e le olive.
- Condite con una spolverata di origano e dopo altri 30 minuti di lievitazione infornate a 190ยฐC per 30-40 minuti.
La focaccia di Altamura si differenzia dalla focaccia barese perchรฉ nell’impasto non sono presenti le patate lesse. Provatele entrambe per scoprire qual รจ la vostra preferita.
Focaccia di Altamura: storia
A contendersi la paternitร della ricetta della focaccia sono due regioni: la Liguria e la Puglia. Entrambe infatti vantano ricette antiche ma sembra proprio che la prima focaccia venne preparata nel tacco d’Italia. La focaccia di Altamura in particolare altro non era che l’impasto del pane di Altamura steso perรฒ sottile e cotto nel forno a legna prima del pane stesso. Rappresentava infatti un modo per verificare il raggiungimento della temperatura del forno prima della cottura del pane.
Oggi la focaccia di Altamura รจ un vero e proprio street food, tanto amato dagli abitanti della piccola cittadina da portare al fallimento l’apertura di un McDonald malauguratamente aperto nella stessa via principale dove si trova uno dei forni piรน antichi della cittร . ร davvero degno di nota come un colosso mondiale sia stato sconfitto dalla tradizione, ma questo la dice davvero lunga sulla bontร di questa focaccia con i pomodorini e le olive.
Conservazione
La focaccia di Altamura andrร letteralmente a ruba ma se vi dovesse avanzare si mantiene fresca in un sacchetto di carta per un paio di giorni. Potete anche scaldarla leggermente al forno prima di consumarla.